Отзывы зрителей



ОПИСАНИЕ
В фокусе внимания Соты 2017 - феномен тела и телесности — как пространства для диалога в разных социальных и художественных практиках.
Нам интересно, каким образом знания, аккумулированные на территории танца, могут быть полезны и интересны не только профессиональному сообществу, но и любому человеку, который живет и действует в этом мире, неизбежно взаимодействуя с другими посредством своего тела.
Задачи программы: осмыслить поле опыта и знаний, которое современный танец аккумулировал на своей территории сегодня → выстроить связи с другими областями теоретических и художественных практик → исследовать возможности фиксации и передачи этой информации через художественный жест.
РАСПИСАНИЕ
Длительность обучения 325 часов
6 тематических блоков на 7 культурных площадках
1 БЛОК Партитуры
3 - 19 апреля
Культурный Центр ЗИЛ
преподаватели: Дина Хусейн, Дмитрий Курляндский, Владимир Горлинский, Анастасия Прошутинская.
В течение трех недель участники будут работать над осуществлением партитур разных художников, а также создавать и исполнять свои. Партитура (score) как инструмент для создания хореографии. Важной задачей станет адаптация существующих партитур для возможности участия в них зрителей, а также поиск способов создания «перформативной партитуры» как самостоятельного арт-объекта.
15 апреля в 15.00 показ "перформативных партитур" в Культурном центре ЗИЛ
2 БЛОК Слово и тело
20 Апреля - 21 Мая
Галерея на Солянке
хореограф: Дина Хусейн, преподаватели, приглашенные художники: Лиза Морозова, Федор Павлов-Андреевич, Алексей Коханов
В течение месяца в Галерее на Солянке участники программы Сота 2017 совместно со студентами Школы перформанса PYRFYR будут работать над созданием перформативной выставки. Задача участников во время этого блока — работать исключительно с одним художественным инструментом — телом.
18, 19, 20 мая выставка в пространстве галереи на Солянке
3 БЛОК Dancewalk
8–13 мая
Галерея на Солянке
хореограф: Фуфуа Димобилите (Foofwa d'Imobilité, Швейцария)
Dancewalk - это хореографическая фраза через время и пространство, где танец становится географией, где человек становится частью пейзажа. Фуфуа Димобилите использует спортивный бег как вдохновение для хореографической постановки, совмещая танцевальное искусство, перформанс и спорт. В течение этого блока Фуфуа совместно с участниками программы будет работать над перформансом Dancewalk.
4 БЛОК FlipBook (Roman Photo), постановка Бориса Шармаца
24 мая–3 июня
Центральный Манеж
хореограф: Ольга Духовная (Франция/Украина)
Работа над постановкой Бориса Шармаца FlipBook. Спектакль основан на книге Девида Вогана «Мерс Каннингем: 50 лет», вышедшей к юбилею карьеры Мерса Каннингема — одного из ключевых хореографов 20 века. В своей постановке Борис Шармац предлагает танцовщикам в буквальном смысле «оживить историю» и станцевать все фотографии книги — от самой первой до самой последней.
3 июня в 19.00 показ перформанса Roman Photo в пространстве Центрального Манежа
5 БЛОК «Сад звуков и движений»
5 июня–9 июня
Электротеатр Станиславский
менторы: Дмитрий Курляндский, Дина Хусейн
Создание серии перформативных телесно-звуковых инсталляций совместно с современными композиторами.
9 июня в 19.00 показ перформансов в Электротеатре Станиславский
6 БЛОК
Турне с перформансом «Dancewalk» Фуфуа Димобилите и "перформативными партитурами"
21 – 25 июня, Кострома: Арт-Площадка СТАНЦИЯ
26 – 30 июня: Санкт-Петербург: Фестиваль OpenLook
2 июля – 4 июля, Москва: Центр им. Вс. Мейерхольда, в рамках Перформативного лета / Международного Фестиваля OpenLook
Отзывы участников







Отзывы участников
Анна Грицук
Впечатлений, наблюдений и открытий так много, что кажется, можно написать целую книгу. СОТА – это маленькая жизнь. Вообще не такая уж маленькая, учитывая, что внутренняя СОТА не заканчивается. Этот курс для меня был таким экстремальным погружением в максимально продуктивный модус существования: как по части практики постоянного продуцирования чего-либо, так и по части согласовывания себя с кипучим и изменчивым социальным пространством группы. Каждый новый день – это вызов, возможность развязать какие-то узелки в своей голове. И единственный правильный настрой – оставаться живым и включенным, принимающим все происходящее, пробующим и наблюдающим.Каждый новый блок с новым преподавателем – помимо ценнейшего практического опыта и нового материала, это всегда еще был и шаг за пределы своей зоны комфорта, шаг в узнавание своих неизвестных ранее возможностей, переопределение своего мылимого потенциала.Если говорить о главных изменениях, произошедших со мной за время учебы: лично мне СОТА дала возможность перейти от рефлексии и сомнений к действованию, оказала всякого рода поддержку на этом пути. Это похоже на такое тотальное к тебе доверие: я тебе даю все и верю, что ты сможешь все – и тогда ты берешь и делаешь. И это еще про какое-то качественное изменение твоего сознания, расширение его пределов и вариативности – не как идея, а как непосредственный опыт твоего организма – и это бесценно. И, конечно, СОТА – это прекрасные люди и все, кто чудесным образом всегда оказывается рядом. СОТА - пространство, которое притягивает удивительных людей, удивительные возможности и дает чудесам случаться. Это может звучать несколько эзотерически, но только до тех пор, пока вы сами не окажетесь внутри.
Артемий Малахов
У меня произошла трансформация своего взгляда на движение , танец , театр и тело и собственно трансформация самого тела. Путешествие во внутрь движения . Ранее я занимался просто движением но не разбирал его внутренние составляющее. Перевернуло нутро и психику и взгляд на мир. Мощный опыт.
Александра Портянникова
Лаборатория стала прекрасной платформой для внутренне- и междисциплинарных контактов в сфере современного театра. Знакомство и работа с коллегами-хореографами, а также композиторами, драматургами, художниками - все это создало большой потенциал для будущих проектов, которым еще суждено свершиться. На мой взгляд, очень важно, что этот проект случился при поддержке Золотой маски, потому что это привлекло внимание широкой общественности к современному концептуальному танцу, который в нашей стране, по непонятным мне причинам, все еще существует в маргинальном статусе и поддерживается силами энтузиастов. Очень важно, чтобы такие проекты продолжали существовать и развивались. Желаю всем, кто его создавал и реализовывал продолжать и развивать проект, с учетом полученного опыта.
Назар Рахманов
Лаборатория СОТА сыграла большую роль в моем движении, как индивидуального художника, творческой единицы. "Черт возьми, художником можно быть только в одиночку" Митя Власик. С удивлением для меня оказалось, что попытки искусства становящихся художников в сфере сов.танца могут быть с интересом восприняты широкой аудиторией, а работа с современными композиторами существенно изменила мое восприятие как музыки, так и танца, их природы, возможностей и отношения. Во время работы я испытывал беспокойство от её хаотичного течения, связанного с минимальным влиянием кураторов на важнейшие процессы лаборатории. Находясь внутри ощущался недостаток определенности, ясности личных задач и общих целей. Но свободная структура, иерархия, стремящаяся к горизонтальной, беспокоящие меня, оказались средой, в которой участникам пришлось работать над собственными идеями от зарождения до реализации, учится коллаборации, разрешению конфликтов, балансу себя и группы. Итог: это был бесценный опыт.Для меня до сих пор тяжело сопоставимы столь хаотичный способ течения внутренней работы лаборатории и её результаты, которые впечатлили меня до глубины души. Концептуальные идеи перформансов участников, от стадии их зарождения, к неверию в собственные силы и ощущение бессмысленности происходящего, и вдруг, к терпеливому наблюдению трех сотен глаз за происходящей презентацией лаборатории в Электротеатре. От бесконечных споров и казалось бессмысленной болтовни по выходным в залах Британки, к восхищению реальными трудами молодых театральных художников и безусловному единению всех участников в экстатическом финале Лаборатории Весна. Мое сердце будет вечно сжиматься от звуков музыки Весны Священной, как в те 6 раз затерянных в темноте Боярских Палат.
Спасибо.
Массы или множества: альтернативные пространства
Междисциплинарные проекты/Коллаборации
Куратор/Менторы
Площадки/Культурные институции
СОТА — мобильная платформа современного танца и перформанса

фото: Альбина Мохрякова
СОТА — мобильная, междисциплинарная, исследовательская программа,
сотрудничающая с российскими и международными культурными институциями,
с целью исследования актуальных тем в поле современного искусства через танец и тело,
и продвижения современного танца как важной части современного искусства и культуры.
Задача программы поддерживать связь с контекстом современного танца в Европе
и делать вклад в развитие этого вида искусства в России.
,
.
Каждый год программа выстраивается вокруг определенной темы для исследования.
Совместно с классами, лабораториями, практикой в студии,
теоретическими дисциплинами и критическими обсуждениями,
студенты - в количестве 15 человек,
разрабатывают свою собственную художественную практику
и развивают навыки, необходимые для создания работ
в области современной хореографии и перформанса.
фото: Катя Помелова
